Последние комментарии

  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Просветили!!!8 удивительных фактов, о которых не рассказывали в школе
  • Рушан Мухамеджанов
    )))))))))))))))Мускулы для Третьего рейха
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧАЛОСЬ!!!Озеро Лагуна-Колорадо и его потрясающие обитатели, которых мы могли потерять навсегда

15 самых невероятных феноменов природы

Люди уже несколько тысячелетий занимаются изучением окружающего мира. Казалось бы за это время можно было бы изучить нашу планету вдоль и поперек. Но мать-природа не перестает удивлять и преподносить человеку сюрпризы, от которых захватывает дух.

Среди 15 самых невероятных феноменов природы, которые были зафиксированы на камеру, на первое место можно поставить снежные рулоны.

Снежные образования

Ветер и гравитация формируют снежные комья без влияния человеческого фактора. Такие своеобразные снежные перекати-поле образуются на склонах в холмистой местности. Для этого нужны особые условия.

Например, лед должен покрываться слоем снега, температура немного выше нуля, а ветер иметь среднюю силу. При низкой силе ветра комья не будут перемещаться, а при высокой он их разрушит. Не менее интересны и кальгаспоры. Они похожи на иглы или пирамиды 2-5 метров высотой. В Гималаях они достигают 30 метров.

Огненная стихия

К ней относится несколько феноменов. Например, огненный смерч. Он похож на покрытое огнем торнадо, которое проносится через эпицентр пожара. Чаще всего их наблюдают во время сильных пожаров в лесной зоне. В Норвегии иногда наблюдают «Огни Хессдалена». Они имеют форму меча, и их нельзя объяснить световыми приборами техники. Возможно, на их формирование влияет радиация.

Грибы «с подсветкой» и танцующие скворцы

Грибы на влажной коре деревьев начинают испускать яркий свет в конце лета. Таких грибов ученые обнаружили около 70 видов. От них исходит лучистый свет. Один из природных феноменов представляет собой огромную фигуру, которая постоянно меняет свою форму. На самом деле, это стая скворцов. Они все вместе отбиваются от хищников.

Странные облака и другие явления

В тропиках при приближении шторма наблюдаются вымеобразные облака. Они могут изменить свой цвет на золотистый или красноватый. На это влияют солнечные лучи.

Другое необычное метеоявление называется «Утренняя глория». Это линия облаков длинной несколько километров. Часто ее наблюдают в Австралии.

Сталактиты образуются не только в пещерах. Под водой их аналогом является природный феномен – брайникл.

 

У берегов малоизвестного государства Белиз можно увидеть Великую голубую дыру. На самом деле, это карстовая воронка глубиной около 120 метров. Ее обнаружил знаменитый Жак-Ив Кусто.

К другим необычным природным феноменам можно отнести хорошо известное полярное сияние, песчаную бурю, вспышки при землетрясениях, каменные шары Коста-Рики и красный прилив. Последний природный феномен опасен, так как вода загрязнена нечистотами и выбросами из океана. Человеку во время такого прилива в воду лучше не лезть

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх