На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Необычная жизнь 1700 человек, которые уже 100 лет живут под землей!

 

 

История знает немало примеров, когда люди под давлением обстоятельств приспосабливали для жилья не вполне обычные вещи. Есть племена, не покидающие дома на сваях в воде, а есть и такие, что непрерывно путешествуют по океану. Древний город Петра вырезан в камне. Да что говорить – доисторические люди жили в пещерах, это было удобно и безопасно.

Но все примеры – либо из древней истории, либо про племена, стоящие на низкой ступени развития. А история знает совсем недавний случай, когда большое сообщество совершенно добровольно решило спуститься под землю и постоянно жить там. Эти люди обустроили свой быт и не желают для себя иной жизни.

 

Начало этой удивительной истории положила «золотая лихорадка». Она охватила не только Америку, но и просторы Австралии. Еще с середины XIX века в австралийских пустынях стали находить золото и драгоценные камни. Естественно, о серьезных геологических изысканиях речи и не шло. Но разведывательные компании одна за другой начинали исследования и дальнейшую разработку. В числе отважных первопроходцев, забравшихся за сотни километров от обитаемых земель, был и Джим Хатчинсон. Первоначально члены экспедиции, в которую входили и их жены с детьми, собирались мыть золото. Но день шел за днем, а успех не приходил.

 

Люди были вынуждены существовать в ужасных условиях. Стесненный быт добавлялся к невероятно суровым климатическим условиям. Австралийская пустыня ничем не отличается от других пустынь мира. Ночи там очень холодные, зато днем стоит жара, доходящая до пятидесяти градусов. Палящее солнце не заслоняет ни единое облачко. В довершение всего с пустыни регулярно приходят сильные песчаные бури, что делало житье там невыносимым.

 

Неудачи в поисках драгоценного металла и тяжелые условия существования заставляли задумываться о прекращении дальнейших работ. Но в один миг уныние старателей сменилось восторгом. Подросток, сын Хатчинсона, явился в лагерь, неся с собой целую кучу драгоценных опалов! О том, что эти камни есть в австралийской земле, уже было известно. Но прямо рядом с лагерем – о такой удаче можно было только мечтать!

И старатели с азартом бросились рыть тоннель за тоннелем в поисках драгоценных камней. Каждый день приносил новые находки.

Изыскания показали: в этой местности опалов невероятно много. До трети мировых запасов залегает именно там. Дальше – больше. Тоннели, прорытые глубоко под землей, все множились. Оказалось: под землей не только работать, но и жить гораздо удобнее. Нет обжигающих солнечных лучей, совершенно отсутствуют суточные перепады температур. Такой способ существования белые в какой-то степени позаимствовали у аборигенов. Традиционно коренные австралийцы спасались от жары в выкопанных ими землянках.

 

Так и поселились жители лагеря старателей под землей, а свой поселок назвали просто – Кубер-Педи. Именно так австралийские аборигены их и звали – «нора белого человека». Для удобства жилища и шахты соседствовали под землей. Далеко ходить было не надо. Несколько шагов – и старатель их дома попадал на работу, в шахтный ствол.

 

Как же были устроены подземные квартиры?

 

Все помещения вырубались в камне. Поняв, насколько это удобно, жители поселка постарались обустроить жилища с комфортом. Там имелись спальни и гостиные, просторные кухни, а также ванные комнаты. Удивительно, но оптимальная для жизни температура в 22⁰С поддерживалась сама собой, без всяких дорогостоящих систем кондиционирования. Для сохранения прохлады окон делали всего два во всем доме – чтобы через стекло не проникал лишний солнечный свет и не перегревал квартиру.

 

Прошли десятилетия, опаловые шахты все удлинялись и разветвлялись. К концу века подземные ходы честно поделили между жителями поселка.

Сейчас там живет около двух тысяч человек. Обычный небольшой город – только немалая часть строений по-прежнему прорублена в скальной породе. Красивые широкие тоннели отделаны каждый на свой лад. Можно долго бродить по ним, любуясь подземными красотами. Своды тоннелей опираются на колонны. Повсюду яркое освещение.  Там есть заведения общественного питания и магазины. Уже полвека в поселке работает кинотеатр. Есть церкви, где могут помолиться последователи разных религий. Среди пустыни местные спортсмены любят играть в гольф и в футбол.

 

Кстати, местное кладбище тоже находится под землей.

Часть домов стали строить на поверхности. Но немалая часть жителей все так же предпочитает привычные и комфортные подземелья. Там есть все удобства – зачем же менять образ жизни? Теперь можно отделать помещения в традиционном стиле Кубер-Педи или в современном стиле. Если захотели натуральный стиль, то стараются сохранить фактуру и естественный цвет камня. Если же современный – используют искусственные материалы, такие же как и в обычных жилищах. Жители пошли еще дальше и сочетают достоинства подземного и наземного жилища, устанавливая систему кондиционирования.

 

Чего не смогли добиться в Кубер-Педи – это найти воду. Она поступает сюда по специально обустроенному водопроводу. А дожди здесь – большая редкость. Растений в этой местности тоже практически нет. Лишь кактусы разнообразных форм и размеров способны выжить в этом суровом климате. Да и то их завезли из других регионов. Чтобы хоть как-то украсить улицы города, раньше создавали оригинальные инсталляции из металла, имитирующие деревья.

 

И сейчас до Кубер-Педи просто так не добраться. Это одно из самых пустынных мест планеты. Чтобы попасть к жителям подземного города, надо преодолеть более восьмисот километров от ближайшего крупного города – Аделаиды. Ехать под палящим солнцем сутки напролет – серьезное испытания для здоровья.

 

Зачем туда добираться? Хотя бы для того, чтобы посетить ежегодный фестиваль опалов. Каждое лето тысячи туристов приезжают в это удивительное место. Они собственными глазами хотят взглянуть, как смогла горстка людей в жестоких условиях обустроить свою жизнь и победить в схватке с природой. Главное – трудолюбие, упорство и несокрушимая вера в победу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх