На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Пиратская республика Нассау

Катастрофическое землетрясение 1692 г. практически уничтожило Порт-Ройал, а в 1694 г. опустел остров Тортуга. Но великая эпох флибустьеров была далека от своего завершения. Ещё плавали в Карибском море их корабли, свирепые корсары наводили ужас на торговые суда и города побережья. 


Багамский архипелаг и остров Нью-Провиденс на карте


Для эффективного и успешного морского разбоя нужны не только корсарские суда и опытные, готовые на всё экипажи. Пиратским кораблям, после их рейда, может потребоваться ремонт, корсарам – лечение и отдых, к тому же надо иметь возможность гарантированного сбыта добычи. Флибустьерам нужна была новая база – и она появилась, на этот раз на одном из Багамских островов.

Багамы: открытие и колонизация


Багамский архипелаг включает в себя 29 крупных и 660 мелких островов, а также 2000 коралловых рифов, расположенных на протяжении 1300 км от Флориды до Гаити. Общая площадь всех этих островов 13 938 кв км – примерно такая же, как у одного острова Ямайка.


Багамские острова на карте Карибского моря


Самым большим островом архипелага является Андрос, но нас гораздо больше интересует Нью-Провиденс, где в 1666 г. был основан город Чарльстон, который скоро был переименован в Нассау (сейчас он является столицей Содружества Багамских островов). Другие крупные острова – Большой Багама, Бимини, Инагуа, Эльютера, Кэт-Айленд, Лонг-Айленд, Сан-Сальвадор, Аклинс. Обитаемыми в настоящее время являются 40 багамских островов.



Багамский архипелаг был открыт Колумбом во время первой его экспедиции, причем остров Уотлинга (Сан-Сальвадор) стал первой землей Нового Света, которую увидели европейцы, произошло это 12 октября 1492 года.


Банкнота достоинством в 1 доллар с изображением Христофора Колумба, Содружество Багамских островов


Пиратская республика Нассау

Монета достоинством 5 долларов, посвященная вступлению Христофора Колумба на остров Сан-Сальвадор – первую землю, открытую им в Новом Свете


Коренное индейское население архипелага было уничтожено испанцами еще в XVI веке. Но у Испании не хватило ресурсов на колонизацию Багамских островов – поселения, основанные ими в 1495 г. были покинуты через 25 лет. Поэтому с 1629 г. на Багамских островах стали появляться английские колонии (первая – на острове Эльютера, её основали выходцы из поселений Бермудских островов).

1 ноября 1670 г. король Карл II Стюарт даровал Багамы шести лордам-собственникам Каролины, которыми и был назначен губернатор новой колонии.

Новая база корсаров на Багамских островах


Первым из английских губернаторов Багамских островов, который решился на выдачу каперских грамот, стал Роберт Кларк (1677-1682 г.г.). В 1683 г. его каперские свидетельства были признаны незаконными, Кларк был уволен, однако и новый губернатор – Ричард Лилберн, не в силах самостоятельно бороться против флибустьеров, был вынужден идти на компромисс с ними.

В марте 1683 г. английский капитан Томас Пейн во главе небольшой корсарской эскадры разграбил испанский город Сан-Аугустин (Флорида). Захваченную добычу он доставил на остров Нью-Провиденс Багамского архипелага.

Осенью этого года Сэмюэл Джонс на фрегате «Изабелла», и Ричард Картер на шлюпе «Мариант» вышли из гавани Нью-Провиденса и в апреле 1684 г. ограбили испанский порт Тампико. Друзьям-капитанам не повезло: на обратном пути их суда были перехвачены эскадрой, которой командовал Андрес Очоа де Сарате. Эти рейды власти Кубы использовали как повод для ответной экспедиции против Нью-Провиденса. Испанцев возглавил Хуан де Ларко, который 18 января 1684 г. захватил главный город этого острова – Чарльстон, взяв добычи на 20 тысяч фунтов стерлингов, многих пленных колонистов он увез в Гавану.

В декабре 1686 г. на остров Нью-Провиденс прибыла новая партия поселенцев: уже не с Бермуд, а из Ямайки сюда прибыл шлюп, высадивший новую партию колонистов. Капитан корабля, доставившего колонистов – Томас Бриджес, был избран «президентом» острова. Тогда же было начато строительство первого форта. Бриджес признался потом, что на острове в то время базировались «явные пираты» – Джон Тэрбер, Томас Вули и Кристофер Гофф, которые разрешения на свою деятельность у него не спрашивали, а сил для их «выдворения с острова» у него не было. Ситуация разрешилась в апреле 1688 г., когда направленные на Нью-Провиденс властями Ямайки капитаны Спрэгг и Лэнхем арестовали всех, подозреваемых в незаконной и несанкционированной властями деятельности.


Остров Нью-Провиденс, средневековая карта


«Зачарованный остров» Нью-Провиденс


Видимо, климат на Карибах был в те времена таким, что у любого вновь назначенного чиновника (губернатора хоть Тортуги, хоть Порт Ройала) сразу же появлялось непреодолимое желание организовать грабительскую экспедицию против испанских городов, или, хотя бы, выдать кому-нибудь из корсаров каперское свидетельство. Губернаторы острова Нью-Провиденс и Нассау этому «волшебству» даже и не пытались сопротивляться.

После вступления на английский престол Вильгельма III, на остров Нью-Провиденс был назначен губернатором Кэдволладер Джонс, который «весьма обласкивал тех пиратов, которые приходили на Провиденс». Кроме того, его уличили в продаже пиратам пороха и отказе расследовать «кражу» из арсенала 14 ружей. Всячески благоволя пиратам, Джонс без суда и следствия бросал в тюрьму недовольных его правлением честных поселенцев. В результате, в январе 1692 г. колонисты восстали и арестовали Джонса. Но уже в феврале того же года
«некоторые отчаянные разбойники, пираты и прочие собрались мятежной невежественной толпой… с помощью оружия спасли губернатора, провозгласили его снова и восстановили в занимаемой им деспотической власти».



Пират с попугаем, оловянная фигурка


Отправлен в отставку Джонс был в 1694 г., когда лорды-собственники Багамского архипелага назначили нового губернатора – Николаса Тротта. Именно он переименовал восстановленный город Чарльстон в Нассау (это наследственный титул Вильгельма III – Виллема ван Оранье-Нассау). Именно при этом губернаторе в апреле 1696 г. в Нассау прибыл знаменитый пират Генри Эвери (Бриджмен). Этот капитан на 46-пушечном корабле «Фэнси» (с экипажем в 113 человек) пиратствовал в Индийском океане, взяв там огромную добычу в 300 тысяч фунтов стерлингов. Говорили даже, что, помимо сказочного «приза», на борту захваченного им корабля «Ганг-и-Савай» оказалась дочь Великого Могола Фатима. Судьба этой девушки похожа на судьбу знаменитой «персидской княжны» Стеньки Разина. По одной версии, Эвери изнасиловал и убил её, по другой – вначале «женился» и только потом убил.


Генри Эвери


Тротт оправдывался потом, что был вынужден дать убежище пиратам потому, что под его началом в то время было всего 60 человек. Однако в августе этого года Джон Дэн, один из членов экипажа «Фэнси», показал, что «люди Эвери собрали по 20 пиастров с человека и с капитана – 40, чтобы передать губернатору, не считая слоновых бивней и некоторых других товаров стоимостью около 1000 фунтов». Другой пират – Филипп Миддлтон, подтвердил эти сведения. Выяснилось, что пиратский корабль был куплен у Эвери Троттом и купцом Ричардом Тальяферро. После этого корсары, разделив добычу, попытались «легализоваться» в колониях Северной Америки и Бермудских островов. Так, Эвери и 19 его подчиненных купили корабль «Си флауэр», на котором добрались до Бостона. Оттуда Эвери перебрался в Ирландию, далее – в Шотландию, где его следы теряются. Другая группа пиратов (23 человека) приобрела шлюп, и отправились на нем в Каролину.

В результате в ноябре 1696 г. Тротт был уволен, на его место назначен Николас Уэбб, который, по словам инспектора североамериканских таможен Эдварда Рэндолфа, «был не лучше, чем Тротт или Джонс». А губернатор Бостона полагал, что Уэбб «шел по стопам своего предшественника Тротта, который... был крупнейшим пиратским маклером в Америке».


Пиратский корабль в Нассау, иллюстрация


«Безбашенные» пираты острова Нью-Провиденс


В 1698 г. багамский капитан Келли ограбил уже не испанское судно, а корабль «Эндевор» из Ямайки. Это было уже чересчур, и Уэбб поручил своему заместителю Риду Элдингу найти в море и арестовать Келли. Вместо этого Элдинг захватил другое английское судно «Багама мёрчент», которое «на голубом глазу» объявил покинутым, что позволило признать этот корабль «законным призом». Даже когда владелец «Багама мёрчент» направил официальную жалобу губернатору Ямайки, в которой Уэбб был назван пиратом, а команда этого корабля дала показания против Элдинга, суд ему корабль не вернул. Он всего лишь изменил формулировку, признав судно «брошенным и плавающим на поверхности грузом» – и «Багама мёрчент» перешел от захватившего его Элдинга к английскому королю.

А вот когда пираты захватили судно «Свипстейк», которым владели Уэбб и некий мистер Джеффрис, тот же самый Элдинг по приказу губернатора незамедлительно начал поиски «беспредельщиков и отморозков». В результате были арестованы известные корсары – Унк Гикас, Фредерик Филлипс, Джон Флойд, Хендрик ван Ховен (который в то время считался «главным пиратом Вест-Индии»). Их обвинили в том, что они плавали «под кровавым флагом... как обычные пираты и разбойники» («нам говорит кроваво-красный флаг, что этот бриг корабль пиратский наш» – статья Флибустьеры и буканьеры, помните?), признали виновными в захвате одного шлюпа и сожжении другого, и повесили 30 октября 1699 г.


Иллюстрация в сборнике пиратских романов Гюстава Эмара


Корсары Тортуги и Порт-Ройала, как правило, соблюдали «правила игры», и не нападали на корабли своих соотечественников (французов и англичан, соответственно). Пираты острова Нью-Провиденс часто не обращали внимания на эти «условности». Так, известный пиратский капитан Бенджамен Хорниголд (очень серьезный человек, помощником у него одно время был сам Эдвард Тич) был даже смещен своей командой с должности за то, что не хотел атаковать английский шлюп. Но отпущен он был «по-хорошему» – на всё-таки захваченном судне вместе с 26 оставшимися ему верными корсарами.


Бенджамен Хорниголд


В общем, багамские пираты были настолько «отмороженными» и неуправляемыми, что с ними начали бороться уже не только испанцы, но и власти других британских колоний – Ямайки, Бермудских островов, Южной Каролины, Вирджинии. Губернатор Бермуд Сэмюэль Дэй, например, отправил против них эскадру из 12 кораблей.

Сменивший Уэбба на посту губернатора Багам Элиас Хаскет в октябре 1701 г. попытался отдать под суд уже знакомого нам Рида Элдинга. Кончилось это тем, что спикер местной ассамблеи Джон Уоррен вместо Элдинга арестовал председателя вице-адмиралтейского суда Томаса Уокера. «Не разбирающий понятий» новый губернатор был отправлен в Нью-Йорк ближайшим попутным судном. Перед этим у него заботливо «конфисковали» деньги и имущество.

Пиратская республика Нассау


Начало войны за Испанское наследство (1701-1713 г.г.) дало противникам Великобритании право нанести серьезный удар по Нассау. Два фрегата под командованием капитанов Бласа Морено Мондрагона и Клода Ле Шенэ высадили на берег испанских солдат и французских флибустьеров, форт был разрушен, захвачены 14 небольших кораблей, 22 пушки, в числе пленных оказался и новый губернатор – Эллис Лайтвуд. В 1706 г. по Нью-Провиденс был нанесен еще один удар – и большинство английских колонистов покинуло неспокойный остров. А вот флибустьеры, против которых и наносился удар, остались. Вплоть до 1718 г. Британия фактически потеряла контроль над Багамами.

1713 г. стал знаковым для острова Нью-Провиденс, потому что, после завершения войны за Испанское наследство, сотни приватиров, оставшихся не у дел, ушли в Нассау, превратившись в обычных пиратов.


Пират, раскрашенная оловянная миниатюра, XVIII век


По данным 1713 г., на Багамах в то время находились более 1000 флибустьеров. Только три капитана корсаров находились в некотором контакте с британскими властями: Бэрроу и Бенджамин Хорниголд, которые «назначили» себя «губернаторами» Нью-Провиденса и Филипп Кокрейм с острова Харбор-Айленд. Остальные не связывали себя даже и малейшими условностями.


Пират с пистолетом, оловянная фигурка, XVIII век


Что касается мирных граждан, из сообщения в Лондон губернатора Бермудских островов Генри Пэллин (1714 г.) известно, что на Багамских островах то время проживало лишь около двухсот семей, «пребывающих в состоянии полной анархии».

Зато процветали те «бизнесмены», что были связаны с перекупкой награбленного и организацией «приятного отдыха» пиратов в Нассау.


Бордель в Вест-Индии, гравюра


В июле 1716 г. губернатор Виргинии Александр Спотсвуд писал новому королю Георгу I:
«На острове Нью-Провиденс создается пиратское гнездо. Если пираты получат ожидаемое пополнение за счет разного сброда из залива Кампече, с Ямайки и из других мест, что вполне вероятно, они будут представлять серьезную опасность для британской торговли, если не принять своевременных мер к их подавлению».


Летом 1717 г. он вновь просил правительство ускорить отправку
«достаточных сил к этим берегам для защиты торговли, и особенно к Багамам, чтобы изгнать пиратов оттуда, где они устроили общее место встреч, и, кажется, смотрят на эти острова, как на свои собственные».


Тогда же с подобной просьбой обратился в Лондон и губернатор Южной Каролины Роберт Джонсон, который сообщал, что его колония фактически блокирована с моря флотилией Эдварда Тича.


Эдвард Тич, Чёрная борода, гравюра


Капитан Мэтью Мансон пишет в 1717 г. в Совет по торговле и плантациям, что именно Нью-Провиденс является базой ставших знаменитыми капитанов пиратов – Бенджамина Хорниголда, Эдварда Тича, Генри Дженнингса, Сэмюэля Бёрджеса, Уайта.

Список далеко не полный, так как в других источниках называются также и такие пиратские капитаны, как Чарлз Вэйн, Сэмюэл Беллами (Чёрный Сэм), Джон Рэкхэм, Хоуэлл Дэвис, Эдвард Инглэнд (Сигер), Стид Боннет, Кристофер Кондон.


Эдвард Инглэнд



Чарльз Вэйн


В результате всех этих обращений 5 сентября 1717 г. Георг I выпустил прокламацию, адресованную пиратам Багамского архипелага, в которой обещалось прощение тем из них, кто до 5 сентября 1718 г. «добровольно сдадутся одному из государственных секретарей в Великобритании или губернатору в заокеанских владениях».

В Нассау этот документ доставил сын губернатора Бермудских островов Бенджамина Беннета. Королевской амнистией тогда решили воспользоваться 5 капитанов, самыми известными среди которых были Генри Дженнингс и Бенджамин Хорниголд.

А вот бывший подчиненный Хорниголда – Эдвард Тич, ставший позже известным под прозвищем «Черная борода», властям не подчинился.



Рэй Стивенсон в роли Эдварда Тича, сериал «Чёрные паруса», 2016 г. Именно этот пират послужил прототипом капитана Флинта из романа Стивенсона «Остров сокровищ» (при этом в самом романе звучит реплика, что Чёрная Борода по сравнению с Флинтом — «сущий младенец»).


Эдвард Тич, Черная борода


Этот корсар родился в Бристоле в 1680 г. Его настоящая фамилия – Драммонд. Многие считают, что первое своё прозвище – Тич («учитель», «мастер» – от английского слова teacher), он получил потому, что свою карьеру начинал, как военный моряк, дослужившийся до звания инструктора, обучающего морскому делу новичков. Предполагают, что на Карибы он попал во время войны за испанское наследство. С этим обстоятельством связывают и происхождение названия его знаменитого корабля – «Месть королевы Анны» (в Британии эту войну называли также «Войной королевы Анны»). Некоторые считают, что, поначалу, он, таким образом, притворился, будто не знает об окончании войны. Вряд ли бы это ему очень сильно помогло, но так, на всякий случай. Когда смерть королевы Анны игнорировать было уже невозможно, Тич не стал менять ставшее уже широко известным название своего корабля, на мачте которого поднял не пресловутый Jolly Roger, а свой собственный флаг: на черном полотне – скелет, пронзающий копьем красное сердце, и песочные часы.


Флаг корабля «Месть королевы Анны»


Многие купцы отказывались от сопротивления, увидев этот страшный флаг. Этому способствовало и то обстоятельство, что Тич никогда не убивал тех, кто сдавался ему без боя. А вот пытавшихся оказать сопротивление, убивали без всякой жалости.

Свою славу кровожадного и безжалостного пирата Эдвард Тич заслужил во многом потому, что «не умел пить» – под воздействием алкоголя он становился жестоким и практически не контролировал своё поведение.


Эдвард Тич, оловянная фигурка


Свою карьеру корсара Тич, как мы помним, начинал на корабле Бенджамина Хорниголда – в 1716 году. Холифильд тогда ещё был не пиратом, а приватиром, но, когда война закончилась, и его приватирское свидетельство было аннулировано, «не смог остановиться». После того, как этот пират принял амнистию Георга I, Тич ушел от него. Тогда же он взял прозвище «Чёрная борода» (очевидцы утверждают, что перед боем он вплетал в свою бороду горящие фитили), и начал пиратствовать самостоятельно.



Скоро число кораблей его эскадры увеличилось до четырех. Впрочем, в дальнейшем он свою флотилию «оптимизировал»: избавился от «балласта», высадив половину экипажа на берег и оставив себе лишь два судна. На некоторое время Тич осел на берегу – у своего друга Чарльза Идена, губернатора города Бат (Северная Каролина), который даже подыскал ему жену – некую Мэри Ормонд. Имеются сведения, что пират собирался остепениться, построить дом и заняться морской торговлей. Но губернатор штата Вирджиния Александр Спортсвуд, которому сообщили о несметных сокровищах, которые Тич, якобы, хранит на своем корабле, отправил на его поимку лейтенанта Мейнарда.

22 ноября 1718 г., замаскированный под купеческий, корабль Мейнарда, в трюме которого вместо товаров прятались многочисленные солдаты, подошел к судну Чёрной бороды. Искушение оказалось слишком велико для пирата: он атаковал Мейнарда, и был убит во время абордажного боя.


Последний бой Чёрной бороды


Сообщали, что перед смертью Эдвард Тич успел получить пять пулевых и 20 (по другим сведениям – 25) колотых и рубленых ран.

Никаких особых ценностей на корабле Тича найдено не было, это так разозлило Мейнарда, что он приказал отрубить уже мертвому пирату голову, которую повесили на бушприте его корабля, а труп выбросили в море. Популярная легенда утверждает, что, прежде чем утонуть, безголовое тело проплыло вокруг корабля 7 раз. 13 захваченных в плен пиратов были повешены в Вильямсбурге.


Монета достоинством 5 долларов с изображением Эдварда Тича, Содружество Багамских островов



Эдвард Тич, Чёрная борода, марка Содружества Багамских островов


Бывший корсар Вудс Роджерс и его борьба с пиратами


Но вернемся на остров Нью-Провиденс. 26 июля 1718 г. эскадра из пяти кораблей под командованием нового губернатора Багамских островов – бывшего корсара Вудса Роджерса, подошла к гавани Нассау. Увидев правительственные корабли, капитан Чарльз Вэйн приказал поджечь захваченное им французское судно и, демонстративно подняв черный флаг, вышел в море. Тогда же ушел к берегам Африки Эдвард Инглэнд. Остальные предпочли остаться и посмотреть, что будет дальше. Хорошего для них было мало: на следующий день был опубликовано извещение о введении на острове «военного закона» и началась опись грузов судов, стоявших в гавани. В форте был размещен гарнизон, сформированы эскадры для «охоты» на пиратские корабли. В результате, по свидетельству самого Роджерса, многие «искали удобный случай захватить ночью лодки и сбежать на них». Капитан Джон Огер, получивший было амнистию, снова занялся пиратством, его корабль атаковал и ограбил два торговых шлюпа. На поимку его были отправлены бывшие «коллеги» – Хорниголд и Кокрейм, которые успешно справились с этим заданием. Десять попавших в плен пиратов были повешены в Нассау. Кроме того, до конца года 13 пиратов были отправлены для суда в Англию. В мае 1719 г. добровольно сдался в плен капитан Джон (по другим источникам – Джек) Рэкхем известный под прозвищем «Calico Jack» («Ситцевый Джек» – по названию особого сорта ткани, которую привозили из индийского порта Каликут). О происхождении данного прозвища историки спорят: согласно первой версии, Рэкхем начинал свою карьеру с контрабанды этой ткани, по второй – он всегда носил одежду именно из этой ткани.


Памятник Вудсу Роджерсу, Нассау


Рэкхем ранее был квартирмейстером корабля Чарльза Вэйна (о том, кто такой квартирмейстер и его обязанностях на корсарском судне было рассказано в статье Золотой век острова Тортуга), которого он заменил на посту капитана.


Капитан Рэкхем («Calico Jack»)


Дело в том, что Чарльз Вэйн в Вест-Индии был известен не только своей жестокостью, но и жадностью, доходившей до того, что при дележе добычи он обманывал собственную команду (что на кораблях корсаров, мягко говоря, категорически не приветствовалось). В результате его однажды даже сместили с должности капитана, которую занял как раз Рэкхем. Но Вэйну повезло: его назначили капитаном нового, захваченного в качестве приза, судна.


Таким увидели Чарльза Вэйна зрители сериала «Чёрные паруса»



Монета достоинством 5 долларов с изображением Чарльза Вэйна, Содружество Багамских островов


Ситцевый Джек и его «амазонки»




Энн Бонни, Мэри Рид и Рэкхем, Illustration Chris Collingwood


Рэкхем неплохо пиратствовал (19 место в рейтинге самых успешных пиратов по версии журнала «Forbes» от 2008 г.), но больше всего прославился он не морскими подвигами, а тем, что именно на его корабле, переодетые мужчинами, служили две женщины – Мэри Рид и Энн Бонни (Кормак).


Такими мы видим Мэри Рид и Энн Бонни на старинной гравюре



Мэри Рид и Энн Бонни на почтовой марке Ямайки


Энн была ирландкой, семья которой переехала в Южную Каролину, когда девочке исполнилось 5 лет (в 1705 г.). Из дома своего отца, богатого плантатора, с каким-то матросом она сбежала на остров Нью-Провиденс, где и встретилась с Рэкхемом. На его корабле Энн поначалу скрывала, что она женщина, но после беременности и родов (ребенка она оставила на берегу) скрываться перестала.


Калико Джек и Энн Бонни в сериале «Чёрные паруса»


С новым губернатором (Вудсом Роджерсом) Рэкхем не ужился. Рассказывают, что Роджерс обвинил его и Бонни в подготовке покушения на себя любимого, и, в качестве наказания для обоих, приказал Рэкхему собственноручно высечь Энн. В ту же ночь оскорбленные любовники уговорили свою старую команду захватить в гавани Нассау шлюп «Кэрлью», на котором навсегда покинули ставший негостеприимным остров Нью-Провиденс. Скоро с другого пиратского судна на их корабль и перешла Мэри Рид.


Mary Read killing her antagonist, гравюра



А вот такой романтической красоткой увидели эту героиню зрители фильма «Приключения Мэри Рид», 1961 г.


Мэри родилась в Лондоне и была старше Энн на 15 лет. На её судьбу, видимо, сильно повлияло то, что она, будучи незаконным ребенком, с раннего детства вынуждена была изображать умершего брата (чтобы отвести подозрения от матери). В возрасте 15 лет она уехала во Фландрию, где, под видом мужчины, поступила кадетом в пехотный полк, затем продолжила службу в кавалерии. Здесь она влюбилась в одного из сослуживцев, за которого вышла замуж. После смерти мужа, Мэри вновь оделась мужчиной и устроилась на голландский корабль, отправлявшийся в Вест-Индию. По пути на Карибы, это судно было захвачено пиратами, на который она и перешла, как член экипажа – это случилось в 1717 г. В дальнейшем то ли её корабль захватил судно Рэкхема и Энн Бонни, то ли, наоборот. Но, в итоге, все они оказались на одном корабле, где Энн уже не скрывала свою половую принадлежность, а Мэри – пока ещё притворялась мужчиной. Окончательно прояснилось всё после того, как Энн Бонни стала оказывать ей чересчур откровенные знаки внимания. Лесбиянками эти дамы не были, поэтому, выяснив, что к чему, стали просто подругами.

Любопытна, кстати, история флага корабля Рэкхема. Вначале это был типичный Jolly Roger, но потом матросы стали говорить, что перекрещенные кости на этом полотне – те самые, из которых сотворены Энн и Мэри. Рэкхем воспринял это, как насмешку, и приказал нарисовать вместо них два кривых ножа.


Флаг Джека Рэкхема


В 1720 г. судно Рэкхема было захвачено правительственным кораблем только потому, что вся команда была пьяна – включая капитана, но исключая этих женщин и еще одного матроса, которые попытались организовать сопротивление.


Последний бой Энн Бонни и Мэри Рид, иллюстрация


На острове Ямайка перед казнью Рэкхем попросил о свидании с Энн. Она сказала ему:
«Если бы ты дрался как мужчина, тебе бы не пришлось подыхать как собаке!»



Anne Bonney


Рид и Бонни заявили, что являются беременными, поэтому их казнь была отложена до рождения ими детей. Мэри, которая, по мнению многих исследователей, всё же не была любовницей Рэкхема (с такой горячей ирландской «подругой», как Энн Бонни, как-то небезопасно с другими девицами «амуры крутить», тем более на одном корабле), умерла от какой-то лихорадки в ямайской тюрьме. Об Энн известно, что она в апреле 1721 г. родила мальчика. О дальнейшей её судьбе достоверных сведений нет.


Энн Бонни, марка Содружества Багамских островов



Такая веселенькая марка островов Тёркс и Кайкос: Мэри Рид, Энн Бонни, Калико Джек Рэкхем с шайкой пиратов после грабежа корабля «Bella Christina»


Разумеется, разбой в Карибском море не прекратился сразу же после того, как власти Британии взяли под контроль Нассау. По подсчетам всё того же Роджерса, ещё около 2000 пиратов продолжали в то время нападать на корабли в Карибском море. Среди них плавал и такой «герой», как Джон Робертс (Бартоломью Робертс, Чёрный Барт).



О нем будет рассказано в следующей статье цикла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх